您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 经验分享 > 上半年文化部拟资金支持一批优秀文创开发试点单位

上半年文化部拟资金支持一批优秀文创开发试点单位

来源:本站     发布时间:2017-05-26 15:52:39

     27日,第十二届义乌文交会正式开幕。期间在由浙江省文物局指导、浙江省博物馆和中国博物馆协会文创专业委员会共同主办的博物馆文创产业(高峰)论坛上,文化部产业司相关负责人与国内知名博物馆文创界专家共同畅谈了当前博物馆文创的发展现状与趋势。

    文化部产业司企业发展处马力就当前我国文博系统文创开发工作做了简单的介绍与总结。他表示,在当前创意设计环境不断开放的背景下,博物馆系统文创开发工作创新与产品开发能力不断提升,与社会力量合作日益紧密,比如福建省博物馆积极与阿里鱼合作组织馆藏资源知识产权授权交流,山东省文化厅将文创产品纳入省“文化创意集市”建设,安徽博物院与5所大学设计院系合作建设文创设计实践基地等。与此同时,国内文创产品品牌影响力逐步提高,敦煌研究院、南京博物院、浙江省博物馆、中国丝绸博物馆等在这方面相继实现了品牌化、IP化建设的开发与运营。在“文化+”科技的背景下,文创开发与高科技结合得愈加紧密,故宫博物院、湖北省博物院等积极运用APP促进网络推广。值得注意的是,国家图书馆、故宫博物院、国家博物院、中国美术馆、恭王府管理中心等国家级文化机构不断加强文化创意产品开发推广力度,充分发挥引领示范作用,国家博物院与阿里巴巴合作的“文创中国”平台成为全行业文创产品开发设计提供服务的网络众创平台。文化部近日发布了《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》更是为博物馆文创指明了新的发展方向。
      但马力表示,需要清楚认识的是,目前我国发展博物馆文创还存在一些不得不面对的问题:
      首先是文化文物单位绝大多数都是公益类的全额拨款事业单位,长期以来依赖财政拨款,免费向公众提供公共文化服务,自我服务意识和能力不强,文化创意产品开发收益政策和服务管理制度不明确,无法与自身利益挂钩,导致文化创意产品开发工作积极性不高;
      其次是按照事业单位分类改革政策、公益一类单位在开办企业、收入分配、奖励机制等方面有很多限制。基层管理部门对文化文物单位能不能搞文创产品开发认识还不统一,有的地方还以“公益一类单位不能搞经营”为由叫停,导致目前不少地方仍未能有实质性开展。文化文物单位自身管理与激励机制不健全和现行的财务审计制度,导致很多单位无法建立合理的分配和激励机制;
    再者多数单位文创开发基础薄弱,有的单位没有找到适合自身特点的开发方式,与社会力量合作还不充分,创意创新能力不强,存在同质化现象,个别文创产品有与文化价值脱节的问题;
     另外,文化创意产品开发人才不足,尤其是创意研发、经营管理、营销推广人才紧缺等同样制约文创开发工作。
     对此,马力这样谈到,“在互联网时代,文学、游戏、影视、动漫、音乐等产业交叉融合,可以不断在原有内容上创造出更多价值”。他还以鹿晗合影邮筒为例,建议在塑造与转化博物馆IP的过程中,要充分利用好粉丝经济、用好自带粉丝的IP,善于打造文创的明星IP。与此同时各文创单位或机构要充分重视文创产品的营销与推广工作,推动文创产品开发与旅游、电商、教育等相关行业进行跨界融合。
      据中国经济网文化产业频道记者了解,在日前财政部发布的《关于申报2017年度文化产业发展专项资金的通知》中,明确对于促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的重大项目中对文化文物单位文化创意产品开发予以支持,对试点单位予以优先支持。
      马力现场明确表示,今年上半年,文化部拟遴选一批推进试点工作进展成效好的文化创意产品开发试点单位予以资金支持。与此同时,对工作落实不力,特别是已有明确试点政策仍然不执行的地方和试点单位,将采取现场督导、通知进京约谈等形式点对点调度督促。

扫码关注我们

联系我们

电 话:0595-22776660
传 真:0595-22751801
联系地址:福建省泉州市西湖北侧北清路212号