您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 领导关怀 > 馆党委书记黄籴问亲临座谈会对文创工作提出具体要求

馆党委书记黄籴问亲临座谈会对文创工作提出具体要求

来源:本站     发布时间:2017-05-15 16:20:21

      为进一步推进文创工作的进行,5月15日下午,文创中心邀请四家设计公司召开座谈会,会议围绕“对近期准备开展的文创工作进行深入交流”、“拟邀请一至两家企业作为首届“文创杯”设计大赛的协办单位”、“探讨和民间企业合作开发的方向”等三个主题进行探讨。
      首先,由文创中心介绍我馆的文创现状及会议的三个主题。藏品部、展览开放部、研究部介绍博物馆的定位、展览方向、产品属性。与会的设计公司结合我馆的介绍从不同角度发表了各自看法,提出了意见和建议。祥逸堂公司从博物馆本身的定位及产品的定位、营销角度方面给出建议,他认为博物馆应立足闽台、面向世界;认为产品应关注它的写实性、趣味性、功能性、材质等并建议应该向社会发布公告,集思广义,统一设计LOGO。在营销方面,他认为旅游品是感性消费,而非理性消费。迪特设计公司则从产品开发方向提出四点建议,一是科普教育型、二是工艺类结合生活美学、三是文化沉淀、四是作为伴手礼的食品类。同时表示可以为我馆做文创产品的专属展厅设计或VR展示。艳遇中国袁老师也给出了自己的一点看法,认为所有东西都是一个不断进化的过程,如果产品没有让人产生兴趣,那就没有它的存在感。同时表示在制作一个产品之前,应先理顺如何让博物馆的东西年轻化。金马传媒的设计人员则从自己公司的专长出发,介绍了为博物馆创作视频的经验。 
      在大家充分交流与讨论后,黄籴问书记对会议进行总结,并就我馆文创工作的开发给了以下几点建议:
      一、对闽台文化方面的挖掘需要大家集思广义,把闽南文化元素充分体现在文创产品上,用世界级的眼光来寻找闽南元素,而不只是局限于泉州。
      二、文创产品各个层次都要兼顾,把经济效益与社会效益相结合。
      三、设计师与博物馆应加强彼此间的联系,只有深入了解博物馆才能有针对性的开发出产品,增加产品的文化附加值。
      四、文创产品应落细落实,讲究效率,把实物做出来,只有有了产品才有拓展的基础。

                   

     

扫码关注我们

联系我们

电 话:0595-22776660
传 真:0595-22751801
联系地址:福建省泉州市西湖北侧北清路212号