您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 经验分享 > 台北故宫文创产品如何开发?

台北故宫文创产品如何开发?

来源:本站     发布时间:2017-05-12 12:08:52
台北故宫文创产品如何开发?
   
翡玉白菜文创品
 

 

这件与真实白菜相似度几乎百分百的作品,是由翠玉白菜琢碾而成,亲切的题材、洁白的菜身与翠绿的叶子,都让人感觉十分熟悉而亲近,别忘了看看菜叶上停留的两只昆虫,牠们可是寓意多子多孙的螽斯虫和蝗虫。

 


翠玉白菜是台北故宫人气宝物,以它为主题的商品一直高居销售榜首,其中炎夏午后大雷雨必备“翠玉白菜伞”,半绿、半白,晴雨两用,出门在外可是最吸睛的商品。






电子文创品




肉形石”原是一块自然生成的玛瑙,因生成过程中受到杂质影响,呈现不同的颜色层次,经过工匠雕琢,外观看起来就像一块软Q肥嫩的东坡肉,肉皮、肥肉及瘦肉层层分明,连皮上的毛孔也一应俱全,色泽纹理更是几可乱真,是清朝时期的宫廷珍玩。



 


 

“肉形石”耳塞




时尚文创




冰山一脚”潮袜,结合北宋汝窑青花式温碗的冰裂纹及南宋龙泉窑青瓷设计,有热粉红、天空蓝、酷炫黑3种颜色。



 

福运百蝶便籖夹汲取典藏文物造型设计,镂空设计感受文物轮廓之美,表面镀以24K金,彰显高贵气质,可作为项链吊坠或书签,亦可悬挂于汽车、居家空间内。细腻蚀刻工艺精密呈现典藏文物造型及纹饰,流露出别样趣味。置于计算机屏幕、冰箱或书桌台面上,既可作为装饰品,亦可夹留言便利条、名片或相片,漂亮实用的小伴手礼。







公仔文创品




根据台北故宫馆藏文物设计的文创商品“国宝好玩艺公仔”:以三个不同朝代特色文物以磁吸原理组合成一个可爱的公仔,可发挥创意将各部位任意相吸,创造自己的特色公仔!本创意来源自台北故宫博物院3件各朝代特色文物组成,以三代同堂的家族拟人方式分成六大主题。除收藏之外可将公仔以不同方式组立,组合出属于自己的特色公仔。







 器皿文创品




本品项仿自台北故宫博物院:宋 青瓷汝窑莲花式温碗,汝窑瓷器以其天青釉色闻名于世。天青釉色瓷器在中国陶瓷史上最有名的即是传说中的柴窑,据传五代后周世宗柴荣曾提出“雨过天青云破处,者般颜色作将来”的釉色理想。




青花唐草龙盖杯创意取材自明 宣德窑 青花穿莲双龙纹高足碗,以还原烧1280℃烧制。三件式盖杯可用于牛奶,咖啡,茶类热饮,卫生实用。本件作品参考自故宫收藏之明宣德青花穿莲双龙纹高足碗。


龙代表权威、尊贵、吉祥之意,常以双龙、九龙或龙凤呈祥等形式出现。此件主题纹饰为龙纹,刚劲有力,栩栩如生,以青花呈现,色泽饱满,层次分明,更显尊贵典雅。






古画文创品



 

通过多媒体技术“合璧”后的《富春山居图》“剩山图”(右部)与“无用师卷”(左部)2011年两岸协力,大陆的《剩山图》与台湾的无用师卷,300多年后,在台合璧联展,这幅传世名画《富春山居图》才以完貌重现世人,这件事也成为两岸 文坛盛事。可见,富春山居图时至今日,艺术价值、历史意义都斐然。如今,难得一见的“富春山居图”通过大嶝小镇已经走进寻常百姓家。



 

富春山居图”是一款经台北故宫博物院授权,大嶝小镇远景故宫文创生活馆热销的文创概念作品,也是2013年度大嶝小镇10佳台湾伴手礼之一。在现代工艺的打造下,庙堂之高的“富春山居图”化身为平日泡茶的茶垫、桌垫,在与朋友谈古论今间,将文化历史融入笑谈中。


 
“富春山居图”餐垫




文具文创品




所谓“朕知道了”,是“你们所奏之事,朕知道了”之意,根据台北故宫的说法,这四个字脱胎于“朕安”和“知道了”的合成,在创意之时,“安”字被取掉。也正是这一个字的去掉,让之大火特火。“‘朕安’和‘知道了’是从15.8万多件宫中密档朱批中遴选出来的,如果连在一起直接付印的话,就没有现在这种效 果,变成‘朕知道了’,就显得很时尚,同时也让大家对康熙产生一种可爱的印象。”



(来源:苏州文化创意产业联合会)

扫码关注我们

联系我们

电 话:0595-22776660
传 真:0595-22751801
联系地址:福建省泉州市西湖北侧北清路212号